Les personnes qui n'absorbent pas assez de fer souffrent généralement de fatigue, d'épuisement et de difficultés de concentration. Ce processus est insidieux et n'est souvent perçu que tardivement. Les personnes qui suivent un régime végétalien ou végétarien ont tendance à souffrir plus souvent d'une carence en fer.
Le fer, oligo-élément vital, fait partie des nutriments essentiels que nous devons absorber par le biais de l'alimentation. Avec environ 60 mg de fer par kg de poids corporel, le fer fait partie de ce que l'on appelle les oligo-éléments. Il est d'une grande importance pour l'organisme humain, car il participe à des processus métaboliques importants dans notre corps et est donc indispensable. Nous avons besoin de fer pour la formation de l'hémoglobine, le pigment rouge du sang dans nos globules rouges. De plus, le fer contribue au transport normal de l'oxygène, car il transporte l'oxygène des poumons vers les tissus et permet aux muscles de stocker l'oxygène. Le fer est également important pour notre système immunitaire et pour le fonctionnement du cerveau.
Les personnes qui suivent un régime végétalien ou végétarien ont tendance à souffrir plus souvent d'une carence en fer. Les connaissances sur un apport suffisant en fer sans consommation de viande, sont encore relativement faibles. Environ dix pour cent de la population suisse souffre d'une carence en fer. Les femmes sont majoritairement concernées. Les raisons de cette situation ont des origines diverses. Souvent, une alimentation déséquilibrée joue un rôle important. Mais les pertes de sang dues aux menstruations, les médicaments, les problèmes digestifs ou le stress peuvent également être à l'origine d'un apport insuffisant en fer.
Si l'on souhaite consommer davantage de fer par le biais d'une alimentation végétale, il convient de veiller aux points suivants : Les aliments végétaux complets sont essentiels. Il s'agit d'aliments tels que les légumineuses, les produits céréaliers, les noix, les graines et les céréales complètes. Les légumes et les fruits contiennent également du fer de manière naturelle. Il est toutefois important de noter que le corps absorbe moins bien les produits végétaux contenant du fer que les produits animaux. Il est donc important de consommer des quantités suffisantes de vitamine C ou de manger des aliments contenant de la vitamine C et du fer ensemble afin de favoriser l'absorption du fer par l'organisme. Réduire les produits contenant du gluten au menu.
Boire 2 à 2,5 litres de liquide par jour est également très important. Il faut toutefois veiller à renoncer aux boissons contenant du gaz carbonique artificiel - le cola est un voleur de fer particulièrement important. Le café, le thé vert et le thé noir devraient également être évités, car ils peuvent perturber l'absorption du fer.
Comment une carence en fer peut-elle se produire ?
Un manque d'énergie et une fatigue prononcée sont des signes possibles d'une carence en fer. Une analyse de sang médicale peut clarifier la suspicion de carence en fer.
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