Notre santé intestinale est d'une grande importance, car elle influence fortement non seulement notre santé physique, mais aussi notre bien-être psychique.
La flore intestinale - également connue sous le nom de microbiome - désigne l'ensemble des micro-organismes qui vivent dans notre tube digestif. Ces bactéries, champignons et autres micro-organismes jouent un rôle important pour notre santé, car ils aident à digérer les aliments, renforcent le système immunitaire et régulent les processus inflammatoires. Le microbiome influence notre santé de multiples façons, notamment en régulant le système immunitaire, en soutenant la santé intestinale et même en influençant l'humeur.
En outre, l'intestin a un lien étroit avec le cerveau, connu sous le nom d'axe intestin-cerveau. Ce lien influence l'humeur, le comportement et les fonctions cognitives. Une flore intestinale perturbée peut être associée à divers problèmes de santé tels que l'inflammation, le syndrome du côlon irritable, les allergies et même les maladies mentales.
Les précieuses fibres alimentaires
Les prébiotiques sont des composants alimentaires qui favorisent la santé de la flore intestinale en encourageant la croissance de bonnes bactéries. Parmi les prébiotiques connus figurent les fibres alimentaires telles que l'inuline, l'oligofructose et la pectine. Les fibres alimentaires sont des glucides complexes qui ne peuvent pas être traités par le système digestif humain. Elles servent de source de nourriture pour les bonnes bactéries de la flore intestinale et favorisent ainsi leur croissance et leur activité. Une alimentation riche en fibres est donc importante pour la santé des intestins et de l'ensemble du corps. Les aliments riches en fibres comprennent les céréales complètes, les légumes, les légumineuses et les noix.
Grâce à l'effet de gonflement des fibres - par exemple des fibres d'acacia - le volume des selles dans l'intestin est augmenté et la sensation de satiété est plus rapide. Globalement, la métabolisation des fibres d'acacia influence positivement la composition du microbiote et améliore la vidange intestinale.
Une partie des glucides du panais est constituée de pectine et d'inuline. Ces deux substances sont des fibres alimentaires qui ont un effet régulateur sur l'intestin. Le panais convient particulièrement bien aux diabétiques, car il ne pèse pas sur le taux de glycémie. De plus, le panais contient de l'acide folique, des vitamines E et C ainsi que du potassium. Le potassium est particulièrement important pour notre système nerveux central. Il contribue à la transmission d'impulsions nerveuses et musculaires importantes.
Les peaux de psyllium font travailler l'intestin. Ils retiennent l'eau et gonflent bien. En médecine micronutritionnelle, elles sont donc utilisées comme régulateur naturel de l'intestin, car elles stimulent l'activité intestinale. En outre, elles favorisent le maintien d'un microbiome sain. Les fibres de psyllium donnent naissance à des acides gras à chaîne courte dans le gros intestin, par exemple l'acide acétique ou l'acide butyrique (butyrate). Les "bonnes" bactéries intestinales se nourrissent de ces acides gras.
Quand une supplémentation en prébiotiques est-elle judicieuse ?
La prise de prébiotiques peut être utile si l'on souhaite améliorer ou soutenir sa santé intestinale. Si l'on souffre de problèmes digestifs comme les ballonnements, la constipation ou la diarrhée, la prise de prébiotiques peut contribuer à atténuer ces troubles. Même en cas de prise d'antibiotiques, qui peuvent avoir une influence négative sur la flore intestinale, l'apport supplémentaire de prébiotiques peut aider à soutenir les bactéries saines dans l'intestin.
La prise régulière de prébiotiques permet de soutenir une fonction intestinale correcte et de favoriser la santé intestinale globale.
Équilibre idéal de la flore intestinale
NUTREXIN Biom Aktiv Basic est un prébiotique naturel (sans cultures bactériennes) conçu pour améliorer la santé intestinale globale. Les trois composants végétaux de Biom Aktiv Basic remplissent différentes fonctions dans l'intestin. Ils mettent à notre disposition une grande quantité de fibres alimentaires différentes, favorisent ainsi la diversité des bactéries, stimulent l'activité intestinale et protègent la muqueuse intestinale.
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